NSNull 找不到指定方法解决方案

近期遇到一个问题:

由于后台人员对于接口数据没有做空值处理,导致客户端接收到的有些数据为空(NSNull),而针对此类数据恰好客户端的存储结构为int和float类型,类型转换时报出了[NSNull intValue]或者[NSNull floatValue] unrecognized selector sent to instance 的错误。

解决此问题尝试了以下思路:

1 添加returnObject == [NSNull null] 判断,NSNull的元素配置一个目标类型的初始值。
问题解决了,但这样做的话对于应用需要修改的地方较多,想想比较烦。

2 想到此问题的引起原因是NSNull缺失这两种方法,也就是说只要为NSNull扩展补充缺失的方法就不会有问题了。

扩展NSNull代码如下:

#import "NSNull+NullCast.h"  
- (float)floatValue { return 0.0; }
- (int)intValue { return 0; }

在可能出现类似问题的类中引入NSNull+NullCast这个类问题就解决了,无需修改逻辑代码。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *