理性的你和猴子还有惊慌怪兽

TED上面关于拖延症的两个视频很简短但确实分析的比较合理。

第一段讲述中主要点出了几个拖延期间的影响角色

  1. 理性的你:
    初期愿景的发起者,确立的目标,并制定了简单的规划,促使目标完成的积极分子。
  2. 享乐的猴子:
    用各种有意思的东西去吸引你,打断任务的执行,它出现的时候往往会感觉日子会过的很舒服,理性的你拿他没有办法,但它胆子小,最怕怪兽。
  3. 惊慌怪兽:
    猴子的克星,只在有任务截止日期(Deadline)的任务最后一段时间出现,将猴子赶回树上,让理智的你重新掌握小船,奋力在截止日期前搞定这桩事情。

从这里面可以看出来其实有惊慌怪兽的压制,往往猴子还是不敢太嚣张的,惊慌怪兽的出现时机也往往因人因任务量而异,但往往事情还是能够搞定的。
所以问题的关键就在于那些没有Deadline的任务!!!
那么问题解决的关键也就很清楚了,规划的时候要确立截止的时间,并最好让它不容易被轻易推翻,比如承诺给他人、公开发布自己的规划等等。

其实拖延也是有好处的

这是第二段讲述中主要阐述的东西
核心思想:立马开始并慢慢结束,让拖延的这段时间去发现重新认识目标任务本身,是很多创造者善于做的事情。
举了几个例子,比如贝多芬画蒙娜丽莎,画了好多年,中间研究了光学,反而促进了后期作品的创作。
还有就是以创业来说的话,其实不一定要做第一人,而要做创新者,因为基于已经有的事物的创新要容易的多,讲述着分享了一个调查,抢做第一人的失败率大概是48%,而创新改进的后起者的失败率则要低至8%。

博客写作也是拖延了好久了,今天开始一周至少一篇吧,周末就是Deadline _ 共勉

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *